5月27日(金) 給食・おさつパン ・牛乳 ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) スープ煮は豚肉や野菜の味がしっかりつしたコクのある煮ものです。 変わりピザは餃子の皮にツナやピーマンなどのを乗せて焼く、 子どもたちに大人気のメニューです。 エネルギー 650kcal たんぱく質 29.0g 脂質 19.7g 5月24日(金) 給食・牛乳 ・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスとコーンのサラダ ・ヨーグルト 牛肉と大豆のカレーライスは大豆煮を使用した人気の献立で、 今日のカレーにはラッキーにんじんが入っていました。 カレーのにおいや味は食が進みますね。 エネルギー 694kcal たんぱく質 25.6g 脂質 17.7g 5月23日(木) 給食・牛乳 ・豚丼(ごはん) ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを けずりぶしとだしこんぶでとっただし汁で甘辛く煮ています。 ご飯にかけて食べます。 エネルギー 584kcal たんぱく質 23.5g 脂質 13.7g 5月22日(水) 給食・食パン ・牛乳 ・ケチャップ煮 ・さんどまめのソテー ・りんごのクラフティ ・いちごジャム りんごのクラフティはりんご、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、 コーンフレークを使用した手作りのデザートで、 程よい甘みがあっておいしいです。 大阪市の給食には他にも手作りのデザートが登場しますので、 その際には紹介します。 5月21日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 豚汁は、 豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎが入った 具沢山の汁ものです。 わかたけ煮は旬のたけのこと生わかめを使った春を感じさせる煮ものです。 エネルギー 635kcal たんぱく質 24.5g 脂質 19.9g |
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