9月4日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・えだまめ マーボーなすは牛ひき肉、豚ひき肉を主材に旬のなすを使用した 子どもたちに人気の献立です。 運動会の練習も始まりました。 まだまだ暑い日も続きますが、 朝・昼・夕食をバランスよく食べて 頑張りましょう! 9月3日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツのおひたし さごしは、 体長が50cm程度の鰆を「さごし」といいます。 今日の給食では、料理酒、塩で下味をつけて、 さらに振り塩をしんて焼きました。 ごはんが進む献立です。 エネルギー 629kcal たんぱく質 28.7g 脂質 17.5g 8月29日(木) 給食・ライ麦パン ・牛乳 ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツカレーソテー 焼きハンバーグは大人気のメニューで、 豆乳スープは、豆乳のコクがしっかり出て美味しかったです。 キャベツのカレーソテーも程よくピリ辛で、食が進みました。 2学期もよろしくお願いします。 ⇒きゅうしょくだより8・9月 エネルギー 598kcal たんぱく質 21.8g 脂質 16.6g 7月16日(火) 給食・食パン ・牛乳 ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・りんごジャム チキンレバーカツはカレー味で、レバーの臭みがなく、食べやすくなっています。 エネルギー 723kcal たんぱく質 27.9g 脂質 25.2g 7月12日(金) 給食・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(缶) 夏野菜のカレーライスは、かぼちゃやなすやトマトなど 野菜がたくさん入っていました。 牛肉も入っていたので、コクがしっかりした カレーライスでした。 エネルギー 660kcal たんぱく質 22.3g 脂質 18.0g 7月給食献立の作り方はこちら⇒7月給食レシピ |
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