5月17日(金) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ プルコギは、 牛肉にコチジャンなどの調味料で下味をつけてたまねぎとにらを 加えて焼く料理で、韓国・朝鮮料理の一つです。 子どもたちに非常に人気な料理で、味もしっかりしているので、 ごはんにもとても合います。 チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、 野菜を塩ゆでして柚風味をきかせた調味液で和えています。 さっぱりした味付けでした。 5月16日(木) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ えんどうの卵とじは年に1回登場し、春が旬のえんどうを使用しています。 鶏ひき肉でうま味を出しています。 エネルギー 617kcal たんぱく質 27.6g 脂質 15.4g 5月15日 給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・アプリコットジャム コーンクリームシチューはスイートコーンの甘みを生かし、 バターを使った手作りルウで仕上げました。 コクが出ておいしかったです。 エネルギー 628kcal たんぱく質 25.0g 脂質 17.4g 5月14日(火) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ひじきのいため煮は、ひじきやうすあげ、にんじんを使っています。 ひじきは、食物繊維やカルシウムが多く含まれている食材です。 エネルギー 576kcal たんぱく質 24.3g 脂質 15.9g 5月13日(月) 給食![]() ![]() ・レーズンパン ・牛乳 ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ 一口トンカツは手作りです。 塩、オールスパイスで味付けをした豚肉に 小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 ミネストローネは具沢山でした。 エネルギー 688kcal たんぱく質 31.8g 脂質 22.9g |
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