6月18日(火) 給食・牛乳 ・ハヤシライス ・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ 暑いこの季節に甘酸っぱいきゅうりのサラダはぴったりでした。 さくらんぼは1人3個で、甘くておいしかったです。 エネルギー 685kcal たんぱく質 22.0g 脂質 20.7g 6月14日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ 牛ひじきそぼろは、牛肉とひじきを炒めて、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで 甘辛く味付けしてから、青じそを加えます。 ほんのりしその味がしてご飯が進む一品です。 6月13日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのいため煮 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしの風味がしっかりしており、 かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、わかめが入った おいしい汁ものです。 エネルギー 583kcal たんぱく質 25.7g 脂質 14.6g 6月12日(水) 給食・黒糖コッペパン(1/2) ・牛乳 ・焼きそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ 夏が旬のオクラはこれから色々な献立に入って給食で登場します。 またホームページでも紹介します。 今日のオレンジはとても甘くておいしかったです。 エネルギー 530kcal たんぱく質 24.2g 脂質 15.6g 6月6日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・いわしてんぷら ・すまし汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの いわしてんぷらは甘辛いタレがかかっていて、ごはんが進む献立でした。 すまし汁は青みにオクラが使われています。 エネルギー 665kcal たんぱく質 22.7g 脂質 24.2g |
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