10月30日(水) 給食・食パン ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ソフトマーガリン トマトのスープスパゲッティはオリーブ油でにんにくを炒めて、 ほたて貝とベーコンでうま味を出しています。 エネルギー 675kcal たんぱく質 27.6g 脂質 26.3g 10月29日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ソーキ汁は、豚バラ肉やきりこんぶなどを使った沖縄の郷土料理の汁ものです。 けずりぶしのだしの味、きりこんぶの味、豚肉の味がそれぞれしっかりしていて、 とても美味しかったです。 エネルギー 606kcal たんぱく質 24.2g 脂質 19.0g 10月16日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの甘酢あえ 豚汁は、さつまいもやにんじん、たまねぎ、みつばなどが入っており、 急に寒くなってきて冷えた体にピッタリでした。 エネルギー 609kcal たんぱく質 21.9g 脂質 13.3g 10月15日(火) 給食・パンプキンパン ・牛乳 ・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・キャベツのゆずドレッシング まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気の献立です。 でんぷんで揚げたまぐろに、 ケチャップや赤みそなどの調味料で作ったタレをからませています。 エネルギー 658kcal たんぱく質 27.7g 脂質 21.4g 10月10日(木) 給食・タコライス ・牛乳 ・もずくと白ねぎのスープ ・キャベツときゅうりのサラダ 『タコライス』は、沖縄料理で、 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをkレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどを味付けし、青みにグリンピースを加えて、ごはんの上にかけて食べました。 エネルギー 572kcal たんぱく質 22.2g 脂質 13.9g |
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