11月12日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし なまりぶしはかつおの身を 茹でてさまして、骨や皮を取り除いた後に いぶして乾燥させたものです。 エネルギー 581kcal たんぱく質 31.6g 脂質 11.5g 11月11日(月) 給食・コッペパン ・牛乳 ・牛肉の香味焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・いちごジャム うずら豆は、豆の形は円筒形で 表皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげんまめです。 種皮の模様が鶉(うずら)の卵に似ていることから 『うずら豆』と呼ばれています。 今回は、そのうずら豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、バターで味付けして 「うずら豆のグラッセ」にしました。 エネルギー 634kcal たんぱく質 26.6g 脂質 19.6g 11月8日(金) 給食・牛乳 ・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 平成30年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。 献立の狙いは、 「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食」」となっています。 冬野菜のみそ汁には、はくさい、ごぼう、にんじん、あおねぎなど具沢山の汁物で、肌寒くなってきた今の季節にピッタリな献立でした。 エネルギー 582kcal たんぱく質 27.3g 脂質 16.1g 11月6日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう 旬のまいたけを豚肉といためて、 しお、こいくちしょうゆで味付けしています。 まいたけの味もしっかりして美味しかったです。 エネルギー 618kcal たんぱく質 23.1g 脂質 13.9g 11月5日(月) 給食・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・あっさりキャベツ ・のりのつくだ煮 関東煮は、鶏肉やうずら卵やじゃがいも、にんじん、 こんにゃく、あつあげ、だいこんと具沢山の煮物でした。 また、のりのつくだ煮はしいたけやきざみのりを使って、 砂糖、料理酒、しょうゆなどで味付けしたもので、 ごはんととてもよく合う献立でした。 エネルギー 594kcal たんぱく質 25.0g 脂質 14.1g |
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