12月4日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし さばのみぞれかけは、さばが肉厚でみぞれは、ゆずの風味がしてさっぱりした味付けでした。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、しろねぎ、わかめと具沢山で、最近さむくなってきた体を温めてくれる一品です。 エネルギー 646kcal たんぱく質 28.6g 脂質 19.8g 11月25日(月) 給食・黒糖パン ・牛乳 ・スープ煮 ・ほうれんそうのグラタン ・白桃(缶) スープ煮の中のだいこんや、 ほうれんそうのグラタンのほうれんそうのように、 給食では旬の野菜が登場します。 また、行事食や、いろいろな国の献立も登場しますので、 また献立表などをご覧ください。 エネルギー 668kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.2g 11月20日(水) 給食・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ 今日は、子どもたちに人気の献立でした。 ビビンバは、もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんなど 多くの野菜が使われていて、歯ごたえもいろどりもよかったです。 エネルギー 601kcal たんぱく質 24.8g 脂質 16.8g 11月12日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし なまりぶしはかつおの身を 茹でてさまして、骨や皮を取り除いた後に いぶして乾燥させたものです。 エネルギー 581kcal たんぱく質 31.6g 脂質 11.5g 11月11日(月) 給食・コッペパン ・牛乳 ・牛肉の香味焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・いちごジャム うずら豆は、豆の形は円筒形で 表皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげんまめです。 種皮の模様が鶉(うずら)の卵に似ていることから 『うずら豆』と呼ばれています。 今回は、そのうずら豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、バターで味付けして 「うずら豆のグラッセ」にしました。 エネルギー 634kcal たんぱく質 26.6g 脂質 19.6g |
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