1月10日(金) 給食・親子丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・黒豆の煮もの みそ汁は、大根やはくさいなどの旬の食材が入った 具だくさんの汁物でした。 黒豆の煮ものは、おせち料理の1品で、 『マメに暮らす』という意味がこめられています。 エネルギー 628kcal たんぱく質 28.4g 脂質 15.6g 1月9日(木) 給食・おさつパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・だいこんのスープ ・わなしのかんづめ マカロニグラタンは、鶏肉を主材にして、旬のほうれん草を使った ホワイトソースのグラタンでした。 エネルギー 628kcal たんぱく質 26.5g 脂質 18.0g 1月8日(水) 給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 本日は、『正月の行事献立』でした。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこんやさんどまめ、 コーンやかんぴょうが入っていて、 うま味をだすために、粉末のこんぶを加えています。 ぞう煮は、かつをぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風でした。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 3学期も楽しく食べて、元気に過ごしましょう! エネルギー 624kcal たんぱく質 25.5g 脂質 12.3g |
|