1月17日(金) 給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・いちごジャム ポトフは肉や野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。 牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどを使用して、 チキンブイヨンで味付けした煮物です。 エネルギー 708kcal たんぱく質 25.3g 脂質 26.6g 1月14日(火) 給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ミートボールのケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・焼きじゃが ミートボールのケチャップ煮は、肉団子を主材に、たまねぎ、にんじん、 マッシュルーム、青みにむき枝豆を加えてケチャップで味付けしました。 ケチャップの酸味と甘みがほどよく、寒い季節にぴったりの 洋風の煮物です。 1月10日(金) 給食![]() ![]() ・親子丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・黒豆の煮もの みそ汁は、大根やはくさいなどの旬の食材が入った 具だくさんの汁物でした。 黒豆の煮ものは、おせち料理の1品で、 『マメに暮らす』という意味がこめられています。 エネルギー 628kcal たんぱく質 28.4g 脂質 15.6g 1月9日(木) 給食![]() ![]() ・おさつパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・だいこんのスープ ・わなしのかんづめ マカロニグラタンは、鶏肉を主材にして、旬のほうれん草を使った ホワイトソースのグラタンでした。 エネルギー 628kcal たんぱく質 26.5g 脂質 18.0g 1月8日(水) 給食![]() ![]() ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 本日は、『正月の行事献立』でした。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこんやさんどまめ、 コーンやかんぴょうが入っていて、 うま味をだすために、粉末のこんぶを加えています。 ぞう煮は、かつをぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風でした。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 3学期も楽しく食べて、元気に過ごしましょう! エネルギー 624kcal たんぱく質 25.5g 脂質 12.3g |
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