1月8日(水) 給食![]() ![]() ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 本日は、『正月の行事献立』でした。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこんやさんどまめ、 コーンやかんぴょうが入っていて、 うま味をだすために、粉末のこんぶを加えています。 ぞう煮は、かつをぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風でした。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 3学期も楽しく食べて、元気に過ごしましょう! エネルギー 624kcal たんぱく質 25.5g 脂質 12.3g 12月18日(水) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ 干しずいきはさといもの葉柄のことで、 カルシウムや鉄や食物繊維など栄養が多く含まれています。 歯ごたえがしっかりしていて、食べ応えがあります。 エネルギー 577kcal たんぱく質 23.5g 脂質 13.9g 12月4日(水) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし さばのみぞれかけは、さばが肉厚でみぞれは、ゆずの風味がしてさっぱりした味付けでした。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、しろねぎ、わかめと具沢山で、最近さむくなってきた体を温めてくれる一品です。 エネルギー 646kcal たんぱく質 28.6g 脂質 19.8g 11月25日(月) 給食![]() ![]() ・黒糖パン ・牛乳 ・スープ煮 ・ほうれんそうのグラタン ・白桃(缶) スープ煮の中のだいこんや、 ほうれんそうのグラタンのほうれんそうのように、 給食では旬の野菜が登場します。 また、行事食や、いろいろな国の献立も登場しますので、 また献立表などをご覧ください。 エネルギー 668kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.2g 11月20日(水) 給食![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ 今日は、子どもたちに人気の献立でした。 ビビンバは、もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんなど 多くの野菜が使われていて、歯ごたえもいろどりもよかったです。 エネルギー 601kcal たんぱく質 24.8g 脂質 16.8g |
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