7月10日(水) 給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・鶏肉と夏野菜のソテー ・押麦のスープ ・すいか 今日は年に1度のスイカでした。 特殊な包丁で、1玉から64人分を切り分けていきます。 普段の包丁とは違って、両端に持ち手があるので、 扱いが少し難しいです。 夏になると、 給食室は40度を超える日が続きます。 そんな中でも調理員さんたちはおいしい給食を作ってくれています。 夏バテにならないようしっかり食べましょう。 エネルギー 599kcal たんぱく質 25.6g 脂質 17.9g 7月8日(金) 給食・コッペパン ・牛乳 ・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉といかの煮もの ・あっさりきゅうり ・いちごジャム もずく入りヒラヤーチーは沖縄の料理で、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、 色々な具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。 給食では、もずくやニラを入れて焼きました。 エネルギー 602kcal たんぱく質 28.9g 脂質 19.4g 7月5日(金) 給食・牛乳 ・牛丼 ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの 夏が旬の『とうがん』が登場しました。 とうがんのみそ汁には、同じく夏が旬の、『オクラ』が入っています。 エネルギー 633kcal たんぱく質 25.0g 脂質 17.1g 7月4日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使って作っています。 だしのいい香りがして、食欲が増します。 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆずのさっぱりした味がして、 食べやすいです。 エネルギー 583kcal たんぱく質 24.2g 脂質 16.3g 7月3日((水)) 給食・おさつパン ・牛乳 ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ かぼちゃのミートグラタンは、 旬のかぼちゃを使うことにより、甘みがあり、牛ひきにくと豚ひき肉のうまみが 合わさったケチャップ味のグラタンです。 オレンジは甘くて、食べやすかったです。 エネルギー 587kcal たんぱく質 25.9g 脂質 16.1g |
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