1月31日(金) 給食・食パン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップルのかんづめ ・バター ビーフシチューは、ブラウンルウを手作りし、ラッキーにんじんも 入ったコクのある料理になりました。 エネルギー 691kcal たんぱく質 25.0g 脂質 25.4g 1月30日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし みずなの煮びたしは、豚肉と一緒に煮びたしにすることにより、 児童に食べやすい献立になっています。 エネルギー 604kcal たんぱく質 26.2g 脂質 14.9g 1月29日(水) 給食・豚肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・プチトマト 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、 じゃがいも、にんじん、たまねぎと金時豆を使用しています。 豆類が苦手な児童も大好きなカレーだと 食べることができたみたいです。 ラッキーにんじんも入っていたので、 とても楽しい給食になりました。 エネルギー 688kcal たんぱく質 22.1g 脂質 21.2g 1月17日(金) 給食・食パン ・牛乳 ・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・いちごジャム ポトフは肉や野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。 牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどを使用して、 チキンブイヨンで味付けした煮物です。 エネルギー 708kcal たんぱく質 25.3g 脂質 26.6g 1月14日(火) 給食・コッペパン ・牛乳 ・ミートボールのケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・焼きじゃが ミートボールのケチャップ煮は、肉団子を主材に、たまねぎ、にんじん、 マッシュルーム、青みにむき枝豆を加えてケチャップで味付けしました。 ケチャップの酸味と甘みがほどよく、寒い季節にぴったりの 洋風の煮物です。 |
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