2月26日(水) 給食・ポークカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 ポークカレーライスは、 豚肉を主材にじゃがいもやにんじんやトマトなどを使用したカレーライスで、 ラッキーにんじんも入った人気の献立でした。 きゅうりとコーンのサラダやいちごもあり、色鮮やかな食卓になりました。 エネルギー 626kcal たんぱく質 26.2g 脂質 23.6g 2月20日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・すき焼き煮 ・もやしときゅうりのしょうがづけ ・ツナっ葉いため すき焼き煮は子どもたちに人気の献立で、ごはんもよくすすみます。 もやしときゅうりのしょうがづけは、 しょうが風味の味で口の中がさっぱりする1品でした。 エネルギー 610kcal たんぱく質 24.9g 脂質 18.4g 2月12日(水) 給食・コッペパン ・牛乳 ・わかさぎフライ ・はくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・りんごジャム 冬野菜のカリフラワーを使って、 砂糖、塩、酢、しょうゆ、油を使ったドレッシングを かけたサラダは、さっぱりした酸味でおいしかったです。 寒い今の季節は牛乳を飲むのに苦戦している子たちが多くみられます。 牛乳にはカルシウムが多く含まれています。 骨や歯を丈夫にするためにも、少しずつ飲んでみましょう! エネルギー 610kcal たんぱく質 25.6g 脂質 19.6g 2月10日(月) 給食・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしとにんじんの甘酢あえ ・白花豆の煮もの 白花豆は豆類の中でも大きい種類の豆です。 たんぱく質や炭水化物、ビタミン類や鉄、食物せんいなど 栄養がたくさん入っている食材です。 今日の献立では、 砂糖、塩、しょうゆで煮たものが給食で出てきました。 エネルギー 603kcal たんぱく質 24.6g 脂質 14.3g 2月7日(金) 給食・黒糖パン ・牛乳 ・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン かぼちゃのプリンは、卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリームなどを 混ぜ合わせて焼き上げた色目がきれいなデザートで、甘くてとてもおいしいです。 エネルギー 655kcal たんぱく質 25.6g 脂質 22.9g |
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