今日の給食 6月16日(火)焼きかぼちゃの甘みつかけは、一口大に切ったかぼちゃを焼き、砂糖、しょうゆ、塩、水をあわせて煮つめたみつをかけます。甘くて好評でした。 今日の給食 6月15日(月)きゅうりのピクルスは、砂糖、ワインビネガー、塩、うす口しょうゆを合わせて、きゅうりをつけています。 今日から通常通りの給食がスタートしました。明日は久しぶりのごはんです。 今日の給食 6月12日(金)みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、赤みそと白みそを合わせて使います。今日はオクラが入っていました。 今日の給食 6月11日(木)
6月11日(木)のこんだては、「すまし汁、パンプキンパン、牛乳」です。
パンプキンパンは、かぼちゃペーストが入っていて、色がとてもあざやかです。よく味わうと、ほんのりかぼちゃの風味がします。 今日の給食 6月10日(水)
6月10日(水)のこんだては、「焼きそば、黒糖パン、牛乳」です。
焼きそばは、釜を3つ使って作ります。給食室内は温度も湿度も高く、大変な作業です。 子どもたちは食べるときにきざみのりをかけます。 |
|