今日の給食 9月25日(金)
9月25日(金)のこんだては、「牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。
牛肉の香味焼きには、オールスパイスを使用しています。オールスパイスは、シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りのスパイスです。肉料理やシチュー、ピクルスなどのほか、クッキー、ケーキなどの菓子類、ジャムや果物にも合う、万能なスパイスです。 今日の給食 9月24日(木)
9月24日(木)のこんだては、「マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
マーボーなすは、トウバンジャンで辛みと風味を出しています。なすが苦手で少なめにしたけれど、食べてみたらおいしかった!と言っている児童もいました。 今日の給食 9月23日(水)さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつです。体長40〜50cmのものを関西では「さごし」と呼びます。70cm以上になると「さわら」と呼ばれるようになります。白身で身が柔らかく、クセがなくて食べやすい魚です。今日はシンプルに塩焼きにしています。 今日の給食 9月18日(金)給食では食中毒防止のため、きゅうりも加熱調理しています。きゅうりは輪切りにして蒸した後、熱いうちにうす口しょうゆ、しょうが、砂糖を合わせた調味液につけて味を含ませます。 今日の給食 9月17日(木)ホイコウローは、少し厚みのある豚バラ肉を使用しています。しっかり下ゆでをしてから、キャベツ、ピーマン、白ネギと炒めます。テンメンジャン、こいくちしょうゆ、砂糖で甘めに味つけしています。 中華スープは干ししいたけの戻し汁も使用し、うまみを出しています。 |
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