今日の給食 9月2日(水)
9月2日(水)のこんだては、「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳」です。
切干しだいこんは、カルシウムや食物せんいを多く含んでいます。煮ものだけでなく、サラダやあえ物にしても、シャキシャキとした食感でおいしく食べられます。今日は、ゆでてから、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油を合わせてあえています。 今日の給食 9月1日(火)トックは、韓国・朝鮮のもちの入ったスープです。プルコギも韓国・朝鮮の料理です。下味をつけた牛肉を、野菜やはるさめなどといっしょに、専用の鉄板で焼きます。給食では牛肉、たまねぎ、ピーマンを、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごまなどで甘辛く味つけして焼いています。 |
|