今日の給食 10月5日(月)牛肉のきんぴらちらしの具は、牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを甘辛く炒めています。ちらしずしなので酢を効かせ、粉末のこんぶでうまみを加えています。ごはんはクラスごとに配缶されたものが配達されるので、教室で自分でごはんと具と混ぜて、きざみのりをかけて完成させます。 今日の給食 10月2日(金)スイートポテトは、さつまいもを柔らかく煮てつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮ます。3キロ以上のさつまいもに調味料を加えて釜で炊き上げるので、なかなか大変な作業です。程よい硬さになれば、1クラス分ずつバットに入れて焼き上げます。おいしく仕上がりました。 今日の給食 10月1日(木)
10月1日(木)のこんだては「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
さんまのみぞれかけは、焼いたさんまに、ゆずを効かせただいこんおろしのタレをかけています。脂ののったさんまにさっぱりとしたタレがよく合います。 さんまは骨があります。骨のとり方を教室で教えてもらって、上手に食べることができたでしょうか?骨の取ってある魚は食べやすいですが、骨があっても上手に食べられるようになると、おいしく食べられる魚が増えます。少しずつ慣れていってほしいと思います。 今日の給食 9月30日(水)今年の十五夜は10月1日です。十五夜にはいもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をする習慣があります。給食ではさといもを使った煮ものや、みたらしだんごが登場しました。 みたらしだんごは蒸した白玉だんごに、とろみをつけたみたらしのタレをかけています。 今日の給食 9月29日(火)冷凍みかんは、冬が旬のみかんを冷凍保存することで夏にも味わうことができ、暑い季節に人気のデザートです。今日は涼しかったので、なかなか溶けずに食べにくかったかもしれません。 冷凍みかんはそのまま凍らせてあるだけでなく、表面に薄い氷の膜をつくることで、乾燥や味が落ちるのを防いでいます。家庭で作るときは、一度凍らせたみかんを冷水にさっとくぐらせて再度冷凍するとよいそうです。 |
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