今日の給食 9月8日(火)
9月8日(火)のこんだては、「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。油と相性がよく、いためたり揚げたりするとおいしく食べられます。焼きなすのみそだれかけは、半月切りのなすにサラダ油をからめてオーブンで焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。 調理員さんがひと手間かけて、なすの皮を縞状にむいてくれたので、やわらかくおいしく食べられました。 今日の給食 9月7日(月)高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だし、粉末の高野どうふ、グリンピースを加えて煮ています。高野どうふにおいしいだしがよく染みて、おからのような食感に仕上がります。職員室ではいつも大好評の献立ですが、子どもたちにはそれほど人気がないのか、少し残食が多く、残念でした。 高野どうふには、不足しやすいカルシウムや鉄が多く含まれています。 今日の給食 9月4日(金)9、10月は「食物アレルギーサポート月間」です。小麦粉を使わないカレーやグラタン、卵を使わないマヨネーズ風のドレッシングなどが登場します。 豆乳マカロニグラタンは、乳、小麦アレルギーの児童が食べられるように、牛乳やクリームの代わりに豆乳を使い、小麦粉のルウの代わりに米粉でとろみをつけています。マカロニも、米粉で作ったマカロニを使用しています。味つけにカレー粉を使い、豆乳のクセをやわらげています。 旬のくだものの二十世紀なしがついています。 ※献立の変更について 11日(金)の「なし(豊水)」は、出荷量が少なく調達が困難なため、「なし(二十世紀)」に変更になります。 例年は二十世紀と豊水の2種類のなしが登場していましたが、今年度は二十世紀のみとなります。 今日の給食 9月3日(木)オクラのおかかいためは、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(粉末)を加えていためます。かつおぶしを加えることで風味やうまみが増し、味もからみやすくなります。 今日の給食 9月2日(水)
9月2日(水)のこんだては、「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳」です。
切干しだいこんは、カルシウムや食物せんいを多く含んでいます。煮ものだけでなく、サラダやあえ物にしても、シャキシャキとした食感でおいしく食べられます。今日は、ゆでてから、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油を合わせてあえています。 |
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