今日の給食 7月2日(木)ゴーヤチャンプルーは、子どもたちが食べやすいようにゴーヤは少しだけで、豚肉、もやしといっしょにいためています。かつおぶしをかけて食べます。ゴーヤはビタミンC、カリウムなどが豊富で、夏バテの予防に役立ちます。苦み成分には食欲を増す効果もあります。調理前に塩もみをしたり、油と合わせて調理したりすることで、苦みがやわらぎ食べやすくなります。 今日の給食 7月1日(水)すいかは、給食では年に1回、7月に登場しています。 さて問題です。給食では、1玉のすいかを何人分に切り分けているでしょうか? まず1玉を8等分のくし形に切ります。くし形の真ん中が頂点になるように、さらに8等分に切ります。真ん中の部分が常に頂点になるように切るのがポイントです。 この切り方だと、いちばん甘い中心の部分がみんなに当たるように切り分けられます。1玉で64人分になります。 今日の給食 6月30日(火)和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしでとっただしがきいています。うすあげや青ねぎが入っています。 もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけなどが入っていて、とろみのあるすまし汁です。もずくとオクラの食感を生かすよう、加熱時間に注意して仕上げています。 今日の給食 6月29日(月)サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、ワインビネガーなどで味つけしています。ワインビネガーはぶどうからつくられる酢で、ワインのように赤と白があります。給食では白ワインビネガーを使用しています。さわやかな風味をいかして、サラダやマリネに使います。 今日の給食 6月26日(金)
6月26日(金)のこんだては、「豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
キャベツの赤じそあえは、乾燥、味つけされた赤じそと、砂糖、しょうゆを合わせて、キャベツにあえています。赤じそのさわやかな香りが食欲を増します。 |
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