今日の給食 10月16日(金)ミートグラタンは、ひき肉、なすなどの具をいためてケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、褐色にいためた小麦粉を加えてとろみをつけます。マカロニを加えて1クラス分ずつバットに入れて、パン粉をふってオーブンで焼き上げます。給食のミートグラタンは乳製品を使用していないので、乳アレルギーの児童も食べられます。 みかんは今の時期ならではの、まだ少し緑がかった黄色いみかんです。熊本県のみかんでした。 今日の給食 10月15日(木)
10月15日(木)のこんだては「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
みそカツは、トンカツにみそだれをかけた、名古屋の郷土料理です。 一口大の豚肉にひとつずつパン粉をつけて大きな釜で揚げていきます。中心まで加熱されているかどうか温度を測って確かめます。からりと揚がったカツに、八丁味噌を使ったみそだれをからめています。 今日の給食 10月14日(水)お好み焼きは、小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし粉、青のり、みじん切りにしたキャベツと青ネギを合わせて生地をつくります。生地を40人分ずつ鉄板に入れてオーブンで焼いた後、切り分けて配缶します。教室で食べるときに自分でソースをかけます。 今日の給食 10月13日(火)
10月13日(火)のこんだては「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。
タンタンめんは、教室でめんを盛りつけた上に、肉みそを乗せて食べます。 麺は、豚骨スープに、すりごま、ラー油などを加えたスープで、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めんを煮ています。肉みそはテンメンジャンなどを使用し、しっかりめの味つけです。 今日の給食 10月12日(月)ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材を取り合わせた煮ものです。「吹き寄せ」とは、さまざまな木の葉が風で吹き寄せられて集まった様子に見立てて、料理やお菓子の名前に用いられます。 ツナ大豆そぼろはごはんに添えて食べます。カルシウム、鉄、食物せんいなどがとれます。 |
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