今日の給食 9月15日(火)他人丼は鶏卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて提供します。 金時豆はいんげん豆の仲間で、赤紫色が鮮やかな豆です。砂糖としょうゆで甘く煮含めています。 今日の給食 9月14日(月)大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉とひきわり大豆を使用し、大豆の食感がアクセントになっています。カレールウは米粉のものを使用しています。 サラダには、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。卵を使用しないマヨネーズ風のドレッシングです。 今日の給食 9月11日(金)
9月11日(金)のこんだては、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳」です。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいも、トマトを重ね、チーズをかけて焼き上げます。 二十世紀なしは、1/4に切り、芯を落とし、変色を防ぐために塩水にくぐらせます。1,2年生の分は食べやすいようにひとつひとつ皮をむいてもらいました。 今日の給食 9月10日(木)
9月10日(木)のこんだては、「チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。
カレーライスは、米粉のカレールウの素を使っています。隠し味にりんごピューレを加えています。 旬のぶどうは長野県産の種なしの巨峰でした。 今日の給食 9月9日(水)イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入っています。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで、食べやすい味つけです。3つの釜で調理するので、スパゲッティも3回に分けて順にゆでて仕上げます。 |
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