今日の給食 11月16日(月)フリッターは魚介類や肉、野菜などに衣をつけて揚げた料理です。泡立てた卵白などを加えて作る、ふわっとした軽い衣が特徴です。給食の白身魚フリッターはタラを使用し、衣にアオサとオキアミが練りこまれています。卵は使用せず、ベーキングパウダ―が入っています。サクッとした食感で好評でした。 今日の給食 11月13日(金)つみれは魚や肉などで作った団子状のものをいいます。すり身を手で摘まんで湯に入れて作ったため「摘み入れる」から、「つみれ」と呼ばれるようになりました。今日のつみれ汁は、いわしだんごのほか、だいこん、ごぼう、にんじん、三つ葉を使用し、みそで味付けしています。 ぶどうゼリーは、国産のぶどう果汁を80%使用したゼリーです。給食室の焼き物機の不具合のため、当初予定していた「かぼちゃういろう」から、「ぶどうゼリー」に変更になりました。 今日の給食 11月12日(木)中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。アレルギーで個別対応を申請している児童には、調理の最後にうずら卵を入れる前のものを、取り分けて提供します。 うずら卵のほか、豚肉、はくさい、たけのこなどが入っています。 11月11日(水) 今日の給食スパゲッティには、しめじ、しいたけ、ウインナー、ベーコンなどが入っています。しょうゆを使用した和風の味つけで、きざみのりをかけて食べます。 今日の給食 11月10日(火)
11月10日(火)のこんだては「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
こまつなは、ハウス栽培などで1年中栽培されていますが、冬が旬の野菜です。東京都江戸川区の小松川が原産地のため、小松菜の名前がついたと言われています。大阪府内でもたくさん栽培されているので、スーパーなどでも大阪産のものをよく見かけます。ビタミンCやカロテンのほか、カルシウムや鉄も多く含まれ、栄養価の高い野菜です。今日は鶏肉と一緒にいためています。 |
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