今日の給食 6月30日(火)和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしでとっただしがきいています。うすあげや青ねぎが入っています。 もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけなどが入っていて、とろみのあるすまし汁です。もずくとオクラの食感を生かすよう、加熱時間に注意して仕上げています。 今日の給食 6月29日(月)サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、ワインビネガーなどで味つけしています。ワインビネガーはぶどうからつくられる酢で、ワインのように赤と白があります。給食では白ワインビネガーを使用しています。さわやかな風味をいかして、サラダやマリネに使います。 今日の給食 6月26日(金)
6月26日(金)のこんだては、「豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
キャベツの赤じそあえは、乾燥、味つけされた赤じそと、砂糖、しょうゆを合わせて、キャベツにあえています。赤じそのさわやかな香りが食欲を増します。 今日の給食 6月25日(木)えだまめは、大豆の若いさやを収穫して食べます。たんぱく質やビタミンB1、カルシウムなどを多く含むほか、大豆には少ないビタミンCも豊富です。枝豆は枝から外すとどんどん味が落ちてしまいます。新鮮な枝豆が手に入ったら、ぜひすぐにゆでて味わってください。 今日の給食 6月24日(水)
6月24日(水)のこんだては、「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。
かぼちゃは、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力をつける働きがあります。かぼちゃの色が鮮やかなシチューでした。 |
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