今日の給食 11月18日(水)変わりピザは、ぎょうざの皮を使った一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮の上にひとつひとつのせていきます。オーブンで焼いたら完成です。手間のかかる献立ですが、子どもたちには大人気です。ご家庭でもぎょうざの皮が余ったら、おつまみやおやつに、いろいろな具で試してみてください。 今日の給食 11月17日(火)なめこは、ブナの切り株などに発生するきのこで、表面のぬめりが特徴です。販売されているものの多くは栽培されたものですが、秋には天然のものが出回ることもあります。ぬめりの成分は、消化吸収を助け、胃の粘膜を保護したり、肝臓の働きを助けたりする効果があります。 今日の給食 11月16日(月)フリッターは魚介類や肉、野菜などに衣をつけて揚げた料理です。泡立てた卵白などを加えて作る、ふわっとした軽い衣が特徴です。給食の白身魚フリッターはタラを使用し、衣にアオサとオキアミが練りこまれています。卵は使用せず、ベーキングパウダ―が入っています。サクッとした食感で好評でした。 今日の給食 11月13日(金)つみれは魚や肉などで作った団子状のものをいいます。すり身を手で摘まんで湯に入れて作ったため「摘み入れる」から、「つみれ」と呼ばれるようになりました。今日のつみれ汁は、いわしだんごのほか、だいこん、ごぼう、にんじん、三つ葉を使用し、みそで味付けしています。 ぶどうゼリーは、国産のぶどう果汁を80%使用したゼリーです。給食室の焼き物機の不具合のため、当初予定していた「かぼちゃういろう」から、「ぶどうゼリー」に変更になりました。 今日の給食 11月12日(木)中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。アレルギーで個別対応を申請している児童には、調理の最後にうずら卵を入れる前のものを、取り分けて提供します。 うずら卵のほか、豚肉、はくさい、たけのこなどが入っています。 |
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