今日の給食 10月27日(火)今日は2年生がいもほりをしましたが、給食でもさつまいもを使った大学いもが登場しました。乱切りにしたさつまいもを揚げ、みつをからめて仕上げます。給食を取りに来た子どもたちから、「おいしそう!」「いいにおい!」と声が上がっていました。 今日の給食 10月26日(月)
10月26日(月)のこんだては「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳」です。
ハヤシライスは、普段は小麦粉を炒めてルウをつくりますが、今日は具材を煮込んだ後に、水で溶いた上新粉を加えてとろみをつけています。いつものハヤシライスよりもあっさりとして、トマトの風味がよく感じられます。みんなよく食べていて、残りはありませんでした。 今日の給食 10月23日(金)
10月23日(金)のこんだては「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、パンプキンパン、牛乳」です。
コーンクリームシチューは、小麦粉を使用せずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。 かきは、1年に1回登場します。富有柿と平核無柿が隔年で登場しています。今年は平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で、種のない柿です。種がなくて食べやすく、程よい硬さで甘みの強い柿です。1人1/4切ずつに切り、1つずつ皮をむいてもらいました。 今日の給食 10月22日(木)鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げています。児童に人気のこんだてです。 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味付けしていためた、ごはんによく合う献立です。だいこん葉といりごまで、カルシウムや食物せんいがとれます。 今日の給食 10月21日(水)カレーライスは、小麦粉のかわりに米粉を原料にしたルウを使用しています。はくさいのピクルスは、蒸したはくさいをワインビネガーを使った調味液につけこみ、味を含ませています。みかんは今日も熊本県産のものでした。 |
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