今日の給食 12月4日(金)給食室の焼き物機(オーブン)が故障しており、「卵どうふ」の調理ができないため、「みかんゼリー」に変更になっています。国産みかん果汁を80%使用したゼリーです。 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、赤みそ、砂糖、しょうゆで味つけしています。 今日の給食 12月3日(木)中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが入っています。豚骨スープ、赤みそなどで味付けしています。 鶏肉のからあげは今日も大人気でした。 今日の給食 12月2日(水)いわしのしょうが煮は1人2尾ずつです。1クラス分ずつバットに入れ、こんぶ、しょうがと、砂糖、しょうゆ等の調味液を加えて、ふたをしてオーブンで煮ます。ほねが少し食べにくかったようで、特に低学年は苦戦していました。 高野どうふの煮ものはだしがよく染みていました。 今日の給食 12月1日(火)
12月1日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
カレーうどんは、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを効かせ、カレールウとしょうゆで味付けし、寒い時期に体の温まるこんだてです。牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っています。 今日のりんごは、弘前ふじ(夢ひかり)という品種です。弘前ふじは、早生品種のふじで、ふじに比べて果肉がやや柔らかめで、ジューシーなりんごです。弘前ふじのうち、糖度13度以上などの基準をクリアしたものが「夢ひかり」という名前で出荷されています。甘くておいしいりんごでした。 今日の給食 11月30日(月)うずら豆はいんげん豆の仲間で、まだらの模様がうずら卵の殻の模様や、鳥のうずらの色あいに似ていることから、この名前がついたと言われています。砂糖、バター、塩で味付けし、ツヤよく煮ています。 |
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