今日の給食 11月30日(月)うずら豆はいんげん豆の仲間で、まだらの模様がうずら卵の殻の模様や、鳥のうずらの色あいに似ていることから、この名前がついたと言われています。砂糖、バター、塩で味付けし、ツヤよく煮ています。 今日の給食 11月27日(金)なまりぶしは、なまぶし、ともいい、カツオを捌いて煮た後、一度燻したものです。これをさらに何度も燻して、カビつけをしたり、天日干しをしたりしたものがかつお節です。なまり節はかつお節ほど硬くないので、煮付けにしたり、ほぐしてあえ物にしたりして食べられます。血合いの部分にはビタミンB群や鉄などが豊富です。食感がパサパサしがちな魚ですが、しょうがを効かせた煮汁が染みて、おいしく食べられました。 冬が旬のほうれんそうは、さっとゆでて、しょうゆ、砂糖で味付けし、おひたしにしています。 今日の給食 11月26日(木)今日のりんごは、シナノスイートという品種でした。シナノスイートは「ふじ」と「つがる」を掛け合わせてできた品種です。シャキシャキとした食感がよく、甘くておいしいりんごでした。 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンに白ワイン、塩こしょう、カレー粉で下味をつけて焼いています。 今日の給食 11月25日(水)あげどりのねぎだれかけは、白ネギ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。からりと揚げた鶏肉に、甘酢っぱいタレが染みて食欲をそそります。 もやしのピリ辛あえは、トウバンジャンを効かせて辛みをつけています。 今日の給食 11月24日(火)ほうれんそうのグラタンは、たまねぎ、ベーコン、マカロニ、ほうれんそうが入っています。具材をいためて、からいりした小麦粉、牛乳、生クリームを加えてホワイトソースを作ります。1クラス分ずつバットに入れて、パン粉と粉末チーズをかけて焼いています。 |
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