今日の給食 9月30日(水)今年の十五夜は10月1日です。十五夜にはいもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をする習慣があります。給食ではさといもを使った煮ものや、みたらしだんごが登場しました。 みたらしだんごは蒸した白玉だんごに、とろみをつけたみたらしのタレをかけています。 今日の給食 9月29日(火)冷凍みかんは、冬が旬のみかんを冷凍保存することで夏にも味わうことができ、暑い季節に人気のデザートです。今日は涼しかったので、なかなか溶けずに食べにくかったかもしれません。 冷凍みかんはそのまま凍らせてあるだけでなく、表面に薄い氷の膜をつくることで、乾燥や味が落ちるのを防いでいます。家庭で作るときは、一度凍らせたみかんを冷水にさっとくぐらせて再度冷凍するとよいそうです。 今日の給食 9月25日(金)
9月25日(金)のこんだては、「牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。
牛肉の香味焼きには、オールスパイスを使用しています。オールスパイスは、シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りのスパイスです。肉料理やシチュー、ピクルスなどのほか、クッキー、ケーキなどの菓子類、ジャムや果物にも合う、万能なスパイスです。 今日の給食 9月24日(木)
9月24日(木)のこんだては、「マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
マーボーなすは、トウバンジャンで辛みと風味を出しています。なすが苦手で少なめにしたけれど、食べてみたらおいしかった!と言っている児童もいました。 今日の給食 9月23日(水)さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつです。体長40〜50cmのものを関西では「さごし」と呼びます。70cm以上になると「さわら」と呼ばれるようになります。白身で身が柔らかく、クセがなくて食べやすい魚です。今日はシンプルに塩焼きにしています。 |
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