今日の給食 9月18日(金)給食では食中毒防止のため、きゅうりも加熱調理しています。きゅうりは輪切りにして蒸した後、熱いうちにうす口しょうゆ、しょうが、砂糖を合わせた調味液につけて味を含ませます。 今日の給食 9月17日(木)ホイコウローは、少し厚みのある豚バラ肉を使用しています。しっかり下ゆでをしてから、キャベツ、ピーマン、白ネギと炒めます。テンメンジャン、こいくちしょうゆ、砂糖で甘めに味つけしています。 中華スープは干ししいたけの戻し汁も使用し、うまみを出しています。 今日の給食 9月16日(水)フランクフルトは、日本では太さ20mm〜36mmのものとされています。豚肉、食塩、香辛料を主な原料に作られています。ソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて作っています。 今日の給食 9月15日(火)他人丼は鶏卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて提供します。 金時豆はいんげん豆の仲間で、赤紫色が鮮やかな豆です。砂糖としょうゆで甘く煮含めています。 今日の給食 9月14日(月)大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉とひきわり大豆を使用し、大豆の食感がアクセントになっています。カレールウは米粉のものを使用しています。 サラダには、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。卵を使用しないマヨネーズ風のドレッシングです。 |
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