今日の給食 8月31日(月)マーボーあつあげ丼は、あつあげでボリュームを出し、ほかにひき肉、たまねぎ、なすが入っています。暑い季節でも食が進むように、にんにく、しょうが、トウバンジャンなど、香辛料を効かせた味つけにしています。 ミニフィッシュは、不足しやすいカルシウムを1袋で80mgとることができます。 今日の給食 8月28日(金)オイスターソース焼きそばは、味つけにオイスターソースやテンメンジャンを使用しています。いつものソース味とはまた違う味わいですが、こちらも人気です。どのクラスも残りはありませんでした。 今日の給食 8月27日(木)今日のカレーライスには大豆が入っています。大豆はたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが含まれます。カレーに入れることで苦手な子も無理なく食べることができます。今日のカレールウは小麦粉を使わず、米粉でとろみをつけています。 りんごゼリーは山形県産ふじりんごの果汁を80%使用したゼリーです。「明日もゼリー出して!」と言う子もいました。 今日の給食 8月26日(水)焼きハンバーグはケチャップをかけて食べます。豆乳スープはじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っています。最後に豆乳を加えて仕上げます。 今日の給食 8月25日(火)豚肉のしょうが焼きはいつも好評な献立です。下味をつけた豚肉と、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。たまねぎにもしっかり味がしみて、おいしく食べられます。 まだまだ暑いですが、体調管理に気を付けて、給食室も頑張っています。 |
|