今日の給食 12月17日(木)![]() ![]() 今が旬のほうれんそうは、コーンといためて、塩こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。ほうれんそうはカロテンを多く含む緑黄色野菜のひとつです。ビタミンC、鉄、葉酸なども豊富で、貧血の予防にも効果があると言われています。 葉から水分がどんどん蒸発してしまうので、買ったらすぐに調理するのがおすすめですが、冷蔵庫で保存する場合も一度水に通しておくと、葉がしおれるのをある程度防ぐことができます。今は一年中手に入りますが、旬の時期のものの方が栄養価も高く、甘みも増しておいしくなります。 ![]() ![]() 今日の給食 12月16日(水)![]() ![]() 冬野菜のカレーライスには、冬が旬のれんこんとだいこんが入っています。カレーにだいこん?と思われるかもしれませんが、だいこんは味が染みて、れんこんも歯ごたえがよく、意外とおいしいです。サラダのブロッコリーも冬が旬の野菜です。 今日の給食 12月15日(火)![]() ![]() あげシューマイは、豚肉、たまねぎ、キャベツなどが原料のシューマイを、油でカリッと揚げています。大人気のこんだてでした。 とうふのスープは鶏肉、とうふ、もやし、しいたけ、ニラなどが入った中華風のスープです。しいたけの戻し汁も使用し、うまみを増しています。 今日の給食 12月14日(月)
12月14日(月)のこんだては「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
かぶはだいこんとよく似ていますが、少し違います。だいこんは胚軸と根の部分が大きくなったものであるのに対し、かぶは胚軸の部分のみが成長したもので、先の細い部分が根になります。味はだいこんよりも甘みが強く、加熱すると柔らかくなる食感もだいこんとは異なります。 寒い時期のかぶは甘みが増しておいしくなります。今日はゆず果汁をきかせたさわやかな調味液で和えています。 ![]() ![]() 今日の給食 12月11日(金)
12月11日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんを豚肉と一緒に煮ています。だしこんぶとけずりぶしのだしがきいています。味が絡みやすいようでんぷんで少しとろみをつけています。 ![]() ![]() |
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