今日の給食 1月20日(水)
1月20日(水)のこんだては「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、コッペパン、バター、牛乳」です。
グラタンは、もともとフランス語で鍋に張り付いた「お焦げ」や「焦げ目をつける」を意味する言葉で、失敗した焼き料理のおこげがおいしかったことから生まれた料理と言われています。 今日のグラタンは、ほたて貝やほうれんそう、ツイスト上のマカロニなどが入っています。バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、最後に粉末チーズとパン粉をふって焼き、おいしそうな焦げ目をつけています。 ![]() ![]() 今日の給食 1月19日(火)
1月19日(火)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。
給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとることが多いのですが、今日はにぼしでだしをとっています。にぼしは水にしばらく浸けた後、弱火でしばらく煮出してしっかりだしを取ります。だしの違いに気づいた人はいたでしょうか? ![]() ![]() 今日の給食 1月18日(月)![]() ![]() 筑前煮は福岡県の郷土料理で、「がめ煮」と呼ばれ、お正月や祝いの席でもよく食べられます。鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃく、しいたけなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮にしています。 今日の給食 1月15日(金)
1月15日(金)のこんだては「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳」です。
カレー煮は、子どもたちの好きな「肉だんご」と「カレー味」で好評なこんだてでした。 今日のりんごは青森県のサンふじでした。 ![]() ![]() 今日の給食 1月14日(木)![]() ![]() 冬が旬のくりきんとんは、その色や形を金に見立てて、豊かな暮らしを願って食べられます。さつまいもが煮崩れるまで柔らかく煮て、砂糖、みりん、少量の塩で味付けしています。 かす汁は寒い時期に体の温まる献立です。酒かすと白みそ、赤みそで味つけしています。 |
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