今日の給食 3月3日(水)
3月3日(水)のこんだては「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳」です。
よもぎは独特のさわやかな香りがあり、古くから食用としてだけでなく、薬としても利用されてきました。 よもぎだんごはゆでた後みつをからめ、教室で自分できな粉をかけて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月3日(火)
3月2日(火)のこんだては「鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
みそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを合わせたコクのあるソースです。白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、ソースをかけて仕上げています。 ![]() ![]() 今日の給食 3月1日(月)![]() ![]() コチジャンは、もち米麹、唐辛子などを発酵させて作る、韓国・朝鮮料理でよく使われる調味料です。日本では水あめや砂糖などを加え、甘みを足したものが多いです。 今日は豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味つけしていためています。ごはんによく合う味つけでした。 |
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