◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

今日の給食 3月3日(水)

 3月3日(水)のこんだては「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳」です。
 よもぎは独特のさわやかな香りがあり、古くから食用としてだけでなく、薬としても利用されてきました。
 よもぎだんごはゆでた後みつをからめ、教室で自分できな粉をかけて食べます。
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今日の給食 3月3日(火)

 3月2日(火)のこんだては「鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 みそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを合わせたコクのあるソースです。白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、ソースをかけて仕上げています。
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今日の給食 3月1日(月)

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 3月1日(月)のこんだては「豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。
 コチジャンは、もち米麹、唐辛子などを発酵させて作る、韓国・朝鮮料理でよく使われる調味料です。日本では水あめや砂糖などを加え、甘みを足したものが多いです。
 今日は豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味つけしていためています。ごはんによく合う味つけでした。
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