今日の給食 3月10日(水)![]() ![]() なのはなはアブラナのつぼみや花茎、葉を食べます。カロテン、ビタミンC、カルシウムなどが豊富で、特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。 独特のほろ苦さがあり、春を告げる野菜です。給食でははくさいと合わせておひたしにし、かつおぶしをかけて食べることで苦みをやわらげています。1年生もおいしく食べられたようで、よかったです。 ![]() ![]() 今日の給食 3月9日(火)
3月9日(火)のこんだては「えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳」です。
えびと野菜のいためものはしょうがとにんにくを効かせて、えび、たまねぎ、にら、もやしをいためています。 はっさくは1人1/4切ずつです。皮に少し苦みがあるので、むいて中の果肉だけにするとおいしく食べられます。上手にむいて食べられたでしょうか。難しかった人は家でも練習してみてくださいね。 ![]() ![]() 今日の給食 3月8日(月)![]() ![]() はくさいのゆず風味はゆず果汁を使用した、さわやかな風味の甘酢あえです。 とら豆はいんげん豆の仲間で、白地に茶色のまだら模様がトラに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。釜でじっくりと煮て、しばらくおいて味を含ませています。 ![]() ![]() 今日の給食 3月5日(金)![]() ![]() れんこんは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。今日のいためものはいちょう切りにしたれんこんを油でいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。れんこんのシャキシャキした歯ざわりと、少しもっちりとした食感もあり、好評のこんだてでした。 今日の給食 3月4日(木)
3月4日(木)は卒業祝いこんだてです。「フライドチキン、近江牛のカレーシチュー、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」です。
フライドチキンは、下味にオールスパイスを使用し、でんぷんをまぶしてカラっと揚げています。 カレーシチューには近江牛を使用し、牛肉のうまみが味わえます。 おいわいピクルスは、だいこんとにんじんでおめでたい紅白のピクルスです。調理員さんが手間をかけて型抜きしてくれた、ハート型や星型などのにんじんが入っています。 フルーツゼリーは、缶詰の梨と、みかんゼリーを合わせたデザートです。 いつもより1品多く、豪華な給食になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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