◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

今日の給食 3月10日(水)

画像1 画像1
 3月10日(水)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なのはなはアブラナのつぼみや花茎、葉を食べます。カロテン、ビタミンC、カルシウムなどが豊富で、特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。
 独特のほろ苦さがあり、春を告げる野菜です。給食でははくさいと合わせておひたしにし、かつおぶしをかけて食べることで苦みをやわらげています。1年生もおいしく食べられたようで、よかったです。
画像2 画像2

今日の給食 3月9日(火)

 3月9日(火)のこんだては「えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳」です。
 えびと野菜のいためものはしょうがとにんにくを効かせて、えび、たまねぎ、にら、もやしをいためています。
 はっさくは1人1/4切ずつです。皮に少し苦みがあるので、むいて中の果肉だけにするとおいしく食べられます。上手にむいて食べられたでしょうか。難しかった人は家でも練習してみてくださいね。
画像1 画像1

今日の給食 3月8日(月)

画像1 画像1
 3月8日(月)のこんだては「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 はくさいのゆず風味はゆず果汁を使用した、さわやかな風味の甘酢あえです。
 とら豆はいんげん豆の仲間で、白地に茶色のまだら模様がトラに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。釜でじっくりと煮て、しばらくおいて味を含ませています。
画像2 画像2

今日の給食 3月5日(金)

画像1 画像1
 3月5日(金)のこんだては「さごしのおろしじょうゆかけ、ひとくちがんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 れんこんは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。今日のいためものはいちょう切りにしたれんこんを油でいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。れんこんのシャキシャキした歯ざわりと、少しもっちりとした食感もあり、好評のこんだてでした。

今日の給食 3月4日(木)

 3月4日(木)は卒業祝いこんだてです。「フライドチキン、近江牛のカレーシチュー、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」です。
 フライドチキンは、下味にオールスパイスを使用し、でんぷんをまぶしてカラっと揚げています。
 カレーシチューには近江牛を使用し、牛肉のうまみが味わえます。
 おいわいピクルスは、だいこんとにんじんでおめでたい紅白のピクルスです。調理員さんが手間をかけて型抜きしてくれた、ハート型や星型などのにんじんが入っています。
 フルーツゼリーは、缶詰の梨と、みかんゼリーを合わせたデザートです。
 いつもより1品多く、豪華な給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 中学校卒業式
卒業お祝い集会(2限)
6年生音楽発表会(14時開演-講堂)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ