今日の給食 2月3日(水)![]() ![]() 節分には厄を払うために、「鬼は外、福は内」の掛け声とともにいった豆をまいたり、歳の数だけ豆を食べたりします。また、臭いが強いため鬼が嫌うと言われているいわしの頭を、とげのあるヒイラギの枝に刺して戸口に立てる、という習慣もあります。 今日の給食にはいわしといり大豆が登場しました。 今日の給食 2月2日(火)![]() ![]() 中華おこわは、もち米に焼き豚、栗、シイタケなどを加えて炊き上げます。チキンブイヨンとごま油でコクとうまみを加えています。焼き物機の不具合のため釜で炊いたので、火加減が難しかったですが、おいしくできあがりました。 ![]() ![]() 今日の給食 2月1日(月)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、グリンピースなどが入った混ぜご飯です。鶏ひき肉にはしょうがで下味をつけています。 焼きれんこんは冬が旬のれんこんを、塩と油で下味をつけて焼いています。 |
|