◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

今日の給食 3月12日(金)

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 3月12日(金)のこんだては「鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉ににんにく、しょうが、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけて焼いています。
 だいこんの中華あえは歯ごたえを残してさっとゆでただいこんを、ごま油を効かせたタレで和えています。

今日の給食 3月11日(木)

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 3月11日(木)のこんだては「さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークのピンク色とむき枝豆の緑色が鮮やかな、春らしいいろどりのスパゲッティです。ホワイトルウ、牛乳、生クリームで仕上げています。教室でおいしく食べてもらうため、可能な限り直前に仕上がるように調理員さんが気を配ってくれました。年に1回だけ登場する、大好評の献立でした。

今日の給食 3月10日(水)

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 3月10日(水)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なのはなはアブラナのつぼみや花茎、葉を食べます。カロテン、ビタミンC、カルシウムなどが豊富で、特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。
 独特のほろ苦さがあり、春を告げる野菜です。給食でははくさいと合わせておひたしにし、かつおぶしをかけて食べることで苦みをやわらげています。1年生もおいしく食べられたようで、よかったです。
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今日の給食 3月9日(火)

 3月9日(火)のこんだては「えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳」です。
 えびと野菜のいためものはしょうがとにんにくを効かせて、えび、たまねぎ、にら、もやしをいためています。
 はっさくは1人1/4切ずつです。皮に少し苦みがあるので、むいて中の果肉だけにするとおいしく食べられます。上手にむいて食べられたでしょうか。難しかった人は家でも練習してみてくださいね。
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今日の給食 3月8日(月)

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 3月8日(月)のこんだては「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 はくさいのゆず風味はゆず果汁を使用した、さわやかな風味の甘酢あえです。
 とら豆はいんげん豆の仲間で、白地に茶色のまだら模様がトラに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。釜でじっくりと煮て、しばらくおいて味を含ませています。
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