今日の給食 3月18日(木)![]() ![]() 豚肉のガーリック焼きは、白ワイン、ガーリック、粗びきこしょうなどで下味をつけて焼いています。スープはじゃがいもやほうれん草が入っていました。 6年生は小学校最後の給食でした。6年間で1000回以上の給食を食べてきました。好きな献立や苦手な献立、給食ではじめて食べたものや、食べられるようになったものなど、友達や先生と一緒に食べたたくさんの給食が、良い思い出になってくれるといいなと思います。これからも好ききらいなくバランスの良い食事をして、元気に過ごしてくださいね。 今日の給食 3月17日(水)
3月17日(水)のこんだては「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
ビーンズサラダは金時豆とキャベツを使用し、しょうゆ風味のドレッシングで和えています。 金時豆はいんげん豆の仲間で、鮮やかな赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれます。粒の形や味がよいので、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われます。炭水化物やたんぱく質のほか、食物せんい、ビタミンB群、鉄など、不足しがちな栄養素が含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 3月16日(火)![]() ![]() とうふのミートグラタンは、とうふ、ひき肉、大豆などを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。ひき肉だけでなく、粒状の大豆を一緒に使用することで、脂っぽさがおさえられ、食べごたえのある仕上がりになっています。粉チーズは使用せず、パン粉だけをふって焼いているので、乳アレルギーの児童も食べることができました。 ![]() ![]() 今日の給食 3月15日(月)![]() ![]() いわしの脂質にはDHAやEPAが豊富に含まれています。フライなので小骨も食べられ、カルシウムもたくさんとることができます。 きゅうりの赤じそあえは、赤じそ、砂糖、酢、うす口しょうゆで作ったタレであえています。赤じそのさわやかな風味と歯ごたえの良いきゅうりがよく合っていました。 今日の給食 3月12日(金)![]() ![]() 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉ににんにく、しょうが、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけて焼いています。 だいこんの中華あえは歯ごたえを残してさっとゆでただいこんを、ごま油を効かせたタレで和えています。 |
|