◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 2月18日(木)

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 2月18日(木)のこんだては「鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 からあげはいつも大人気の献立です。昨日から「明日からあげや!やったー!」という声が聞こえていました。
 まる天と野菜のうま煮は、まる天とはくさい、たけのこ、しいたけなどが入っています。中華スープ、塩こしょう、しょうゆで味つけして煮込み、でんぷんでとろみをつけています。

今日の給食 2月17日(水)

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 2月17日(水)のこんだては「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、おさつパン、牛乳」です。
 デコポンは「清見」と「ポンカン」をかけ合わせてできた「不知火(しらぬい)」という柑橘です。デコポンという名前は、てっぺんが出っぱった特徴的な形からつけられた名前で、糖度13度以上などの基準が決められている登録商標になっています。
 皮がむきやすく、甘くて人気のある柑橘です。
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今日の給食 2月16日(火)

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 2月16日(火)のこんだては「あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
 あかうおは、身が柔らかく、骨も抜いてあるので、食べやすくて子どもたちに人気の魚です。レモンとしょうゆを合わせたさっぱりとしたタレをかけています。
 うすくず汁はでんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく、体が温まります。だしのうまみがよく感じられるこんだてでした。

今日の給食 2月15日(月)

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 2月15日(月)のこんだては「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 クリームシチューは、小麦粉を色づかないようにいためて、ホワイトルウを作ります。ルウを加えた後は、釜の底が焦げ付かないように絶えず混ぜながら煮込みます。
 子どもたちに好評な献立でした。

今日の給食 2月12日(金)

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 2月12日(金)のこんだては「関東煮(個別対応献立:うずら卵)、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 関東煮は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、あつあげ、ちくわ、こんにゃく、うずら卵が入っています。よく煮込んで味を含ませています。個別対応献立の分は、うずら卵を加える前に人数分取り分けて、提供します。
 白花豆は、いんげん豆の仲間で、白くて大きな豆です。花も白く、もともとは観賞用として江戸時代に日本に伝わりました。主に北海道で栽培されています。
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