今日の給食 4月22日(木)あつあげのしょうゆだれかけは、一口サイズのあつあげを焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたたれをかけています。あつあげはたんぱく質やカルシウムが豊富です。 紅ざけそぼろは、さけフレーク、いりごま、青のりをしょうゆ、みりんで味付けしていためています。ごはんが進むこんだてでした。 今日の給食 4月21日(水)4月は入学したての1年生にも配慮して、食べやすい献立が続きます。 鶏肉のからあげはいつも人気の献立です。しょうが、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げています。 中華スープは豚肉と干ししいたけのうまみがきいた具だくさんのスープです。 今日の給食 4月20日(火)焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンと具だくさんです。きざみのりをかけて食べます。焼きそば・スパゲッティなどの麺献立のときのパンは、ふだんのサイズの1/2です。焼きそばはどのクラスも完食で「もっと食べたい!」という声があがっていました。 今日の給食 4月19日(月)
4月19日(金)の献立は「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。
ビビンバはごはんの上に野菜とひき肉をのせて、混ぜ合わせて食べます。野菜と肉はそれぞれ別々に調理し、味つけしています。野菜(きゅうり、にんじん、切り干しだいこん)は砂糖、しょうゆ、ごま油等で味付けし、いりごまをふり、和えています。牛ひき肉、豚ひき肉はにんにくで香りよくいため、砂糖、しょうゆ、コチジャンでしっかりめの味付けにしています。 カレー、から揚げなどと並ぶ、給食の人気のメニューのひとつです。 今日の給食 4月16日(金)豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に白ワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたタレをかけています。 2年生の児童が「いつもおいしいきゅうしょくありがとう」という、とってもうれしいお手紙を渡してくれました。毎日朝早くから作業してくれている調理員さん、本当にありがとうございます。また来週もよろしくお願いします。 |
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