◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

今日の給食 5月7日(金)

画像1 画像1
 5月7日(金)の献立は「きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。
 わかめたけのこはどちらも春が旬です。「春先の出会いもの」といわれ、汁ものや煮ものによく組み合わされています。今日はだしを効かせて「わかたけ煮」にしています。
 きびなごてんぷらは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。からりと揚がったきびなごに、砂糖、みりん、酢、しょうゆを合わせたタレがよく合います。

今日の給食 5月6日(木)

画像1 画像1
 5月6日(木)の献立は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんご(缶)、レーズンパン、牛乳」です。
 さんどまめはさやいんげんとも言い、大きくなる前のいんげん豆をさやごと食べます。1年に3度も収穫できる、というところから三度豆と呼ばれます。
 給食ではふだんは冷凍のさんどまめを使用していますが、5〜6月は生のさんどまめを使用できます。今日は旬のさんどまめの歯ごたえや香りを生かして、塩こしょうでソテーにしています。

※焼き物機の故障のため、「りんごのクラフティ」→「りんご(缶)」に変更になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/17 歯科検診1(6年)
あいさつ週間(〜21日)
5/18 2年お弁当の日
5/20 5年お弁当の日
【2〜6年】双方向通信学習(8:50〜9:20)
5/21 耳鼻科検診(6年)

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

事務室