今日の給食 5月14日(金)![]() ![]() 八宝菜は「うずら卵除去食」です。アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、しょうが汁、砂糖、しょうゆをあわせたタレであえています。 今日の給食 5月13日(木)![]() ![]() キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをいため、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆを加えてドレッシングを作り、ゆでたキャベツと和えています。 カレースパゲッティはひき肉や野菜をいためてカレールウの素などで味付けしています。最後にゆでたスパゲッティを加えて仕上げます。 ![]() ![]() 今日の給食 5月12日(水)![]() ![]() プルコギは牛肉に、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。ごはんによく合う味つけで、子どもたちにも好評でした。 今日の給食 5月11日(火)
5月11日(火)の献立は「豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」です。
湯葉は豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げて作ります。たんぱく質、脂質、カルシウムなど、大豆の栄養がつまっています。 今日のすまし汁には乾燥の湯葉、たけのこ、わかめを使用しています。シャキシャキしたたけのこと少し弾力のある湯葉、それぞれの食感が楽しめます。 ![]() ![]() 今日の給食 5月10日(月)![]() ![]() かわちばんかん(河内晩柑)は熊本県の河内村で発見されました。5月に花が咲き、年を越して4〜5月ごろに収穫される晩生の柑橘です。 愛媛県、熊本県で主に栽培されていて、今日は愛媛県産のかわちばんかんでした。 黄色くて大きく「和製グループフルーツ」とも呼ばれますが、苦みは少なく、さわやかな甘さのおいしい柑橘です。今が旬なので、見かけたらぜひ味わってみてください。 ![]() ![]() |
|