今日の給食 4月26日(月)
4月26日(月)の献立は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
豚肉のしょうが焼きは、砂糖、酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いています。 じゃこピーマンは、じゃこのうま味と甘辛い味つけで、ピーマンが苦手な児童にも食べやすいこんだてです。 緊急事態宣言の中ですが、感染予防に気を付けながらしっかり栄養をとって、元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食 4月23日(金)![]() ![]() カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを具材に、カレールウで味付けしたスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に、熱いうちにキャベツをつけこみ味を含ませています。 今日の給食 4月22日(木)![]() ![]() あつあげのしょうゆだれかけは、一口サイズのあつあげを焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたたれをかけています。あつあげはたんぱく質やカルシウムが豊富です。 紅ざけそぼろは、さけフレーク、いりごま、青のりをしょうゆ、みりんで味付けしていためています。ごはんが進むこんだてでした。 今日の給食 4月21日(水)![]() ![]() 4月は入学したての1年生にも配慮して、食べやすい献立が続きます。 鶏肉のからあげはいつも人気の献立です。しょうが、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げています。 中華スープは豚肉と干ししいたけのうまみがきいた具だくさんのスープです。 今日の給食 4月20日(火)![]() ![]() 焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンと具だくさんです。きざみのりをかけて食べます。焼きそば・スパゲッティなどの麺献立のときのパンは、ふだんのサイズの1/2です。焼きそばはどのクラスも完食で「もっと食べたい!」という声があがっていました。 |
|