今日の給食 4月19日(月)
4月19日(金)の献立は「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。
ビビンバはごはんの上に野菜とひき肉をのせて、混ぜ合わせて食べます。野菜と肉はそれぞれ別々に調理し、味つけしています。野菜(きゅうり、にんじん、切り干しだいこん)は砂糖、しょうゆ、ごま油等で味付けし、いりごまをふり、和えています。牛ひき肉、豚ひき肉はにんにくで香りよくいため、砂糖、しょうゆ、コチジャンでしっかりめの味付けにしています。 カレー、から揚げなどと並ぶ、給食の人気のメニューのひとつです。 ![]() ![]() 今日の給食 4月16日(金)![]() ![]() 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に白ワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたタレをかけています。 2年生の児童が「いつもおいしいきゅうしょくありがとう」という、とってもうれしいお手紙を渡してくれました。毎日朝早くから作業してくれている調理員さん、本当にありがとうございます。また来週もよろしくお願いします。 今日の給食 4月15日(木)
4月15日(木)の献立は「焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
焼きとりは、鶏肉と大きめに切ったねぎを合わせて焼き、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたタレをかけています。 鶏肉とねぎが交互に刺さった焼きとりをねぎまといいますが、その由来を知っていますか? ねぎまの「ま」はまぐろを意味しています。もともと「ねぎま」とは、江戸時代に食べられていた、ねぎとまぐろを煮た「葱鮪鍋(ねぎまなべ)」のことでした。その後ねぎとまぐろを串に刺して焼いた料理が登場し、さらにまぐろの代わりに鶏が使われるようになったそうです。 給食の焼きとりは、串には刺さっていませんが、ごはんによく合う味つけで好評でした。 ![]() ![]() 今日の給食 4月14日(水)![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は人気の献立のひとつです。揚げたまぐろに、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたたれをからめています。 キャベツの赤じそあえはゆでたキャベツを、赤じその風味を効かせたタレをサラダで和えています。給食室が赤じそのさわやかな香りに包まれていました。 ![]() ![]() 今日の給食 4月13日(火)
4月13日(火)の献立は<b>「マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
マカロニグラタンは1クラス分ずつバットに入れ、粉末チーズとパン粉を振りこんがりと焼いています。 レタスはサラダで食べることが多いですが、炒め物やスープなど加熱調理するとかさが減ってたくさん食べられます。レタスのスープはたっぷりのレタスを最後に加え、レタスのシャキシャキとした食感を生かして仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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