今日の給食 5月21日(金)
5月21日(金)の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
さけのごまみそ焼きは、さけに、ねりごま、砂糖、しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いています。ごまの食感が良く、ごはんに合う味つけでした。 ひじきは食物繊維、カルシウムなどが豊富ですすんで食べてほしい食材のひとつです。 ![]() ![]() 今日の給食 5月20日(木)![]() ![]() 変わりピザは、ギョーザの皮を使用した一口サイズのピザで、いつも人気の献立です。鉄板にギョーザの皮を並べ、一つ一つ具をのせ、オーブンでこんがり焼いています。ご家庭で作るときは、オーブントースターで焼いたり、フライパンで蓋をして焼いたりすると簡単です。お好みの具で作ってみてくださいね。 ![]() ![]() 今日の給食 5月19日(水)
5月19日(水)の献立は「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
もやしのゆずの香あえは、ゆず果汁を使用した甘酢で和えていて、爽やかな味わいです。 ごまかかいためは、たけのこをかつおぶしといりごまと一緒にいため、しょうゆとみりんで味付けしています。たけのこの食感が良く、ごはんによく合う一品です。 1年生の教室をのぞくと、「肉じゃがおいしい!」「もやしもたけのこもおいしい!」と3品とも好評でした。 ![]() ![]() 今日の給食 5月18日(火)![]() ![]() さやつきのえんどうは、今の時期だけ出回る旬の味わいです。関西でよく食べられるうすいえんどうは、皮が薄く青臭さも少ないので食べやすく、甘みとほくほくした食感が特徴です。明治時代にアメリカから入ってきたえんどう豆が、羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培されたのが名前の由来になっています。 かごいっぱいのえんどう豆(約13kg)を調理員さんがみんなで黙々とむいてくれました。鶏ひき肉と合わせて出汁で炊き、卵とじにしています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものミートグラタンは短冊切りにしたじゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。パン粉をふって、香ばしく焼き上げます。チーズは使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べられます。 きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥のバジルをドレッシングに使用し、爽やかな風味です。 |
|