今日の給食 6月23日(水)
6月23日(水)の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
さごしはさわらの小さいときの呼び名です。体長50cmくらいまでのものがさごしとよばれています。白身で身が柔らかく、くせのないあっさりした味で食べやすい魚です。 牛ひじきそぼろはごはんに添えて食べます。牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、青じそを加えて風味増しています。青じそのさわやかな香りには食欲を増す働きがあります。 今日の給食 6月22日(火)オクラのかつお梅風味はさっとゆでたオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。かつおのうまみと梅肉の酸味でおいしく食べられます。 今日はどのおかずもみんな完食でした。 今日の給食 6月21日(月)ドリアは日本で考えられた料理で、ピラフなどの上にホワイトソースをかけ、オーブンで焼いて作られることが多いです。 今日はカレールウの素、クリームなどで味付けし、パン粉と粉チーズをかけてこんがりと焼いています。ほんのりカレーの風味が食欲をそそり好評でした。 今日の給食 6月18日(金)
6月18日(金)の献立は「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」です。
マーボーはるさめは、ひき肉、はるさめ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛みを付けて味つけしています。 ごはんが進む献立で、好評でした。 今日の給食 6月17日(木)ウインナーソーセージは、オーストリアの「ウイーン」が名前の由来です。日本では羊の腸などに詰めた太さ2cm未満のものが「ウインナーソーセージ」とされています。ちなみに「フランクフルトソーセージ」は太さ2〜3.6cmで豚の腸を使用したもの、「ボロニアソーセージ」は太さ3.6cm以上で牛の腸が使用されています。 今日はボイルしたウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソースなどを合わせたソースをかけています。子どもたちに人気の献立でした。 |
|