今日の給食 11月15日(月)お好み焼きは、キャベツ、青ねぎ、小麦粉、卵、やまいもなどを混ぜ合わせた生地を鉄板に流し入れて焼き、切り分けて配缶します。小袋のトンカツソースをかけて食べます。 とりなっ葉いためは、鶏のささ身とだいこん葉をいためた、ごはんによく合うこんだてです。だいこんの葉はカロテン、ビタミンCのほか、カルシウムや鉄などが多く含まれています。 今日の給食 11月12日(金)今日は富有柿の予定でしたが、不作のため、ぶどうゼリーに変更になってしまいました。柿は残念でしたが、ぶどうゼリーも人気でした。 スープは、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースが入った具だくさんのスープです。寒くなってきたので温かいおかずがとてもおいしかったです。 今日の給食 11月11日(木)給食のししゃもは、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて広く分布している、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしのだしがよくきいていました。 今日の給食 11月10日(水)千草焼きは、溶き卵に、細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とはさまざまな材料を取り合わせた料理につけられる名前です。今日の千草焼きは、ささみ、とうふ、コーンが入っています。1クラス分ずつバットに入れて、三つ葉を散らして焼き上げています。 ごまひじきは、ひじき、だいこん葉、いりごまを甘辛く味付けした、ごはんによく合う献立です。 今日の給食 11月9日(火)
11月9日(火)のこんだては「牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
牛肉のオイスターソース焼きは、牛肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで下味をつけて、ピーマンと合わせて焼いています。にんにくの香りやオイスターソースのコクで食欲をそそる味つけでした。 りんごは、青森県産の「早生(わせ)ふじ」で「昂林(こうりん)」という品種でした。早生ふじは「ふじ」の突然変異などで生まれた品種で、ふじよりも1か月ほど早く収穫できます。早生ふじには、「昂林」のほかに「ほのか」「ひろさきふじ」「やたか」「紅将軍」「涼香の季節」などの品種があります。 ふじによく似た味わいで、香りがよく、シャキシャキとした食感で甘味と適度な酸味があり、とてもおいしいりんごでした |
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