今日の給食 6月9日(水)チンジャオニューロウス―は、牛肉、ピーマン、たけのこを炒め、オイスターソース等で味付けしています。「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切り、という意味です。 ハムと野菜の中華スープは、干ししいたけでうまみを出し、青みにチンゲンサイを使用して、彩りよく仕上げています。 今日の給食 6月8日(火)
6月8日(火)の献立は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。大阪市の中学生が考えた献立で、昨年度給食に登場して好評だったため、味つけを少し変えて再登場しました。にら、にんにく、しょうがなどを使用し、食欲をそそる献立です。 今日の給食 6月7日(月)さんどまめは、さやいんげんともいい、若いうちにさやごと食べます。1年に3度収穫できることから三度豆とよばれます。 旬は6〜9月ごろです。給食では冷凍のさんどまめも使用しますが、今日は生のさんどまめを使用しているので、歯ごたえがよくおいしく仕上がっていました。 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きも好評でした。鶏肉に、にんにく、塩こしょう、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけて焼いています。簡単にできるのでよろしければお試しください。 今日の給食 6月4日(金)
6月4日(金)の献立は「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳」です。
中華煮は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。うす口しょうゆを使用し、色よく仕上げています。 あつあげは、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンを合わせた、少し辛みのあるタレをかけています。 今日の給食 6月3日(木)豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用し、豆乳を加えてまろやかに仕上げています。豆乳は水に浸けた大豆をすりつぶし、煮て、しぼったものです。たんぱく質が豊富で、牛乳に比べてカルシウムは少ないですが、鉄が多く含まれています。豆乳は煮立たせると分離してしまうので、なるべく煮立たせないように気を付けて仕上げました。 |
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