今日の給食 5月17日(月)じゃがいものミートグラタンは短冊切りにしたじゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。パン粉をふって、香ばしく焼き上げます。チーズは使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べられます。 きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥のバジルをドレッシングに使用し、爽やかな風味です。 今日の給食 5月14日(金)八宝菜は「うずら卵除去食」です。アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、しょうが汁、砂糖、しょうゆをあわせたタレであえています。 今日の給食 5月13日(木)キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをいため、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆを加えてドレッシングを作り、ゆでたキャベツと和えています。 カレースパゲッティはひき肉や野菜をいためてカレールウの素などで味付けしています。最後にゆでたスパゲッティを加えて仕上げます。 今日の給食 5月12日(水)プルコギは牛肉に、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。ごはんによく合う味つけで、子どもたちにも好評でした。 今日の給食 5月11日(火)
5月11日(火)の献立は「豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」です。
湯葉は豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げて作ります。たんぱく質、脂質、カルシウムなど、大豆の栄養がつまっています。 今日のすまし汁には乾燥の湯葉、たけのこ、わかめを使用しています。シャキシャキしたたけのこと少し弾力のある湯葉、それぞれの食感が楽しめます。 |
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