今日の給食 7月5日(月)ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理で、「平焼き」が名前の由来です。小麦粉、卵を水やだしで溶き、ニラ、ツナなどの具を加えてうすくのばして焼きます。お好みでウスターソースやタレをつけて食べます。 チヂミやお好み焼きによく似た料理ですが、具は少なめで、おやつやおつまみとしても食べられます。ありあわせの材料でできることから、台風の時に食べるという人も多いようです。 今日はもずくとにらが入っています。鉄板で焼いた後、酢、しょうゆなどを合わせたタレをかけ、1人1切れに切り分けて配缶しています。 今日の給食 7月2日(金)
7月2日(金)の献立は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
とうがんは夏が旬の野菜ですが、丸のまま冷暗所で保存すれば冬までもつということから「冬瓜」という名がつきました。水分が多く、体を冷やしてくれる働きがあります。見た目も涼しく、夏にぴったりの野菜です。今日は鶏肉と合わせて、しょうがの風味を効かせただしで煮ています。 今日の給食 7月1日(木)
7月1日(木)の献立は「鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」です。
鶏肉と夏野菜のソテーは赤ピーマン、なす、きゅうりなどを使用した色鮮やかなソテーです。 すいかは、鳥取県産の大栄すいかです。1玉を64人分に、手際よく切り分けていきます。鳥取県出身の調理員さんによると、今年はすいかの出来が良いそうです。甘くておいしいすいかでした。 |
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