◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 5月24日(月)

 5月24日(月)の献立は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳」です。
 一口トンカツは、豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけて、衣ををつけて揚げています。ひとつひとつ衣をつけるので手間がかかりますが、好評の献立でした。
 ミネストローネはトマト味のスープです。よく煮込み、トマトの酸味をおさえて食べやすく仕上げてもらいました。
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今日の給食 5月21日(金)

 5月21日(金)の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 さけのごまみそ焼きは、さけに、ねりごま、砂糖、しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いています。ごまの食感が良く、ごはんに合う味つけでした。
 ひじきは食物繊維、カルシウムなどが豊富ですすんで食べてほしい食材のひとつです。
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今日の給食 5月20日(木)

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 5月20日(木)の献立は「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、おさつパン、牛乳」です。
 変わりピザは、ギョーザの皮を使用した一口サイズのピザで、いつも人気の献立です。鉄板にギョーザの皮を並べ、一つ一つ具をのせ、オーブンでこんがり焼いています。ご家庭で作るときは、オーブントースターで焼いたり、フライパンで蓋をして焼いたりすると簡単です。お好みの具で作ってみてくださいね。
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今日の給食 5月19日(水)

 5月19日(水)の献立は「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
 もやしのゆずの香あえは、ゆず果汁を使用した甘酢で和えていて、爽やかな味わいです。
 ごまかかいためは、たけのこをかつおぶしといりごまと一緒にいため、しょうゆとみりんで味付けしています。たけのこの食感が良く、ごはんによく合う一品です。
 1年生の教室をのぞくと、「肉じゃがおいしい!」「もやしもたけのこもおいしい!」と3品とも好評でした。
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今日の給食 5月18日(火)

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 5月18日(火)の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 さやつきのえんどうは、今の時期だけ出回る旬の味わいです。関西でよく食べられるうすいえんどうは、皮が薄く青臭さも少ないので食べやすく、甘みとほくほくした食感が特徴です。明治時代にアメリカから入ってきたえんどう豆が、羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培されたのが名前の由来になっています。
 かごいっぱいのえんどう豆(約13kg)を調理員さんがみんなで黙々とむいてくれました。鶏ひき肉と合わせて出汁で炊き、卵とじにしています。
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